Концепция переработки отходов для получения биогаза: Коферментация
Под понятием «коферментация» имеется ввиду брожение жидкого или твердого гноя вместе с другими органическими веществами. Коферментационные установки на сегодняшний день питают энергетическими растениями, тоесть растениями, специально выращенными для биогазовых установок и органическими отходами и отбросами.
Среди органических отходов, которые используются для коферментации в сельськохозяйственных биогазовых установках, различают три группы:
- Отходы растениеводства,
- Отходы переработки и потребеления продуктов питания,
- Коммунальные органические отходы
При этом реализумость коферментации на сельскохозяйственных предприятиях зависит от следующих факторов:
- Предложения отходов (количество, качество),
- Возможность применения на собственных сельскохозяйственных площадях
- Уровень используемой техники
- Уровень цен на технику.
При коферментации с органическими отходами проявляется интересное объединение энергетической отрасли и сферы использования (утилизации) промышленных отходов, поскольку с отходов производят электричество и тепло (Изобр. 3.16).
Существующие в настоящее время пути утилизации или переработки органических отходов на корма, продукты питания для человека и производства основных компонентов для косметических средств находятся на краю своих возможностей. К хранению органических отходов подход очень реструктивный. Отходы можно хранить лишь в том случае, если они согласно техническим инструкциям при прокаливании имеют потери максимум 3%, тоесть содержат менее 3% органических веществ.
Кроме того согласно Закону об отходах действуют правила переработки органических отходов.
В сельскохозяйственной биогазовой практике нет спроса на сильно загрязненные промышленные сточные воды, спросом пользуются кашеобразные или твердые отходы домашнего хозяйства, агропромышленности и пищевой промышленности, а также ландшафтного дизайна.
Многие из этих отходов как то жиры, укосы лужаек, отходы овощей, старый хлеб, барда, гидросмесь (пульпа), мороженое, повидло и мясные продукты для компостирования не подходят в силу слишком большой концентрации питательных веществ и недостающей структуры.
Само собой разумеется, что инфицированный или сильно загряненный токсическими веществами материал нельзя использовать.
Поскольку эта технология позволяет получать энергию, то по сравнению с компостированием она имеет однозначные преимущества, а кроме того таким образом аэробный и анаэробный методы идеально взаимодополняются с технической, экономической и экологической точек зрения.
Целый ряд фермеров перерабатывает на своих биогазовых установках органические отходы – такие как барда из винокурен, отходы овощей, жирный шлам, отходы молочных заводов и коммунальные укосы. Чаще всего принимают жиросодержащие субстраты.
Изначально сельское хозяйство как первичный производитель предопределено на возврат отходов переработки и отходов продуктов питания, поскольку таким образом круговорот питательных веществ будет более закрытым с пользой для природы. Фермеры и утвердились как эксплуататоры биогазовых установок из-за своих знаний и опыта работы с биологическими процессами.