Главная > О Биогазе > Статьи о биогазе > Состав и качество получаемого биогаза

Состав и качество получаемого биогаза

Поскольку только лишь один метан,из всего состава биогаза,поставляет энергию, целесообразно, для описания качества получаемого газа, его выхода и количества, все относить непосредственно к метану, с его четко нормируемыми показателями. Так же, потенциальное производство биогаза, выражают в кубических метрах газа на один килограмм органического сухого вещества, ведь это намного точнее и куда красноречивее, нежели данные о количестве полученного биогаза из одногоку бометра свежего субстрата.

Состав и качество получаемого биогаза

Содержание чистого метана в биогазе в самую первую очередь определяется следующими основными критериями:

  1. Ведение процесса производства биогаза в то время как в более простых одноступенчатых биогазовых установка процесс анаэробного разложения субстрата происходит в одном ферментаторе, и весь биогаз выделяется как смесь из самых различных газов, в двух-ступенчатых установках все происходит несколько иначе. В подобных установках выработанный на первом этапе газ, состоящий в большой степени из различных энергетически малоценных газов, проходит дополнительную переработку. Малоценные газы удаляются, а вырабатываемый на втором этапе производства газ имеет куда более высокий процент содержания метана. Современные биогазовые установки в России способны вырабатывать газ, содержание метана в котором может составлять и более чем 70%.
  2. Состав питательных веществ исходного субстрата.Количество и качество полученного биогаза напрямую зависит от количества внесенных в установку веществ и их качественного состава. Протеины и различные жиры имеют гораздо более высокое содержание метана. А для таких богатых на углеводы субстратов, как кукуруза,можно рассчитывать на содержание полезного метана в среднем в районе 53%.
  3. Температура субстрата: практические исследования показали, что при более высокой температуре ферментатора,конечный выход метана несколько хуже, чем при невысоких температурах. Это объясняется имеющимися различиями в растворимости, и образованием в биореакторе газовидной двуокиси углеводорода. Она более активно образуется при высоких температурах, и чем большее количество углекислоты перейдет в форму газа, тем меньшим будет процентное содержаниеCH в биогазе.

Еще одной важной составляющей биогаза, помимо метана и двуокиси углерода, является сероводород (имеющий формулу H2S). Сероводород очень агрессивное вещество, которое вызывает коррозию, а это в первую очередь вызывает целый ряд проблем с арматурой, баллонами, газовыми счетчиками, двигателями и горелками. Поэтому необходимо максимально тщательно очищать биогаз от серы. Хорошо очищенный от серы биогаз практически не имеет запаха. Поскольку сероводород является еще одним побочным продуктом в производстве биогаза, чем меньшее его количество будет в образовавшейся смеси газов, тем лучше считается качество биогаза. К счастью, современные технологии очистки биогаза позволяют произвести уменьшение содержания сероводорода в биогазе с минимальными временными затратами.